善恶

善恶这个概念,如今害苦了不少人。什么是善,什么是恶?纵观现在网上对善恶的意见,概括起来,就是对自己‘好’、对‘大家’ ‘好’,就是善,反之就是不善。引号表示我对大家、好这两个概念存疑,这都是相对的概念。一系列相对的概念,能构成真正的善吗?可笑,如今的善恶,不如说是利害,反而更加清晰。

对善恶的界定,我十分认可佛教的概念:十善业。

十善业道中的身三善业道:不杀生、不偷盗、不邪淫,语四善业道:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。意三善业道:不贪欲、不瞋恚、正见。

嘿,真是够佛系的,都是不做什么,而不是主动去做什么,难怪在急功近利的当下,不能成为主流。另外就是单看某些词汇,例如邪淫,就以为是黄色的东西,男女之欲哪能抛弃,那人类岂不灭绝了?正常的男女之欲,对普通人当然没有问题,不过还有不正常的,另外邪淫也不止男女,严格点来讲,贪图一个东西好看,也是邪淫,不过这对不修持的人来讲就太严苛了,不适合大多数。

佛在成道以后,只保留了一种情感:慈悲。而不是善心。我觉得佛法真是严谨,很早以前就舍弃了这些相对化的概念,如果把慈悲翻译成善,那就尴尬了,看那些影视剧里的神仙菩萨,什么是善?除了个恩爱妖怪算善?放了个恩爱妖怪算善?都算,都不算。可惜就是这么一群不钻研佛法的人,非要用善恶去假装懂得佛法,大肆宣传,搞得好多人对佛法弃如敝履。

现在的善恶,在我们这个国度,除了作为道德绑架的工具,还有什么效果?

反倒是封建迷信那一套,讲因果报应,讲地狱天宫,倒是有些唬人为善的效果。

劝人为善(此段指通用的善),是一件很尴尬的事,劝恶人为善没有效果,善人本来就是善人,缺的是不善,劝善反而令人少生防备,容易害人。

如果说最接近善本意的概念,应该就是不为恶。关于恶的定义,大体错不了,错了也不会像善那么离谱。而对一个人最有意义的善,就是于内修而言的善、利好,不做这些恶行能让自己进步,那就是善。要想靠善行去上天堂,那就是交易,单纯的不为恶,则是修正自我,让自己更加圆满。

善人会被害吗?或许会,但是如果善人内心达到一定境界,不论被害到什么境遇,自己还是自己,这是恶人永远无法加害之处。善人会有好报吗?或许会,善或者恶到了一定程度,都会收到通常意义的好报,不过善人最大的好报是内心的完美,那里永远天光璀璨。

为什么为善为恶到一定程度都有通常意义的好报,还要为善而不是为恶呢?在恶人的世界里,其他人都是恶的,无论恶人生活多么优渥,都缺乏安全感,同样一份美食,抱着这样的心情,恶人没有善人感觉香,善人能够感受到完美的世界,恶人永远感受不到。此外,做恶要有天赋,有人是天生的魔王,害人而人不知,反观大多数的普通人,所做的坏事往往是损人不利己,落得个尴尬局面,什么样的人算是大恶,称得上大魔王?观察自己的处境,是什么人令我们苦苦挣扎、不得解脱,或者沉迷其中而不自知,那就是大魔王。

总结一下吧,善,就是不为恶,而不是主动做什么。主动的善(不包括顺心行事),都是魔王的诱导。

善恶》有1条评论

  1. 善也好,恶也好,都是人性的一部分。人性是复杂的,再善的善人,不经意间也许也会撒谎,再恶的恶人,搞不好偶尔也会喂一下流浪猫。所以舍弃善或者恶都是不可能的,因为我们生而为人,我们可以挖掘自身的神性,但是成不了神的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。